О Иордании

Добро пожаловать в Хашемитское Королевство Иордания, молодое государство с богатой историей, находящееся в чуть более чем 3 часах полета от Киева, мост между Востоком и Западом, морем и пустыней, — мост, по которому никогда не прекращается оживлённое движение в обе стороны.

Иордания — одна из самых интересных, безопасных и дружелюбных стран не только в регионе, но и в мире. Эта всё более редкая ныне особенность не в последнюю очередь обуславливает растущую привлекательность государства для иностранных туристов. Местные жители всегда готовы прийти на помощь, причём для того, чтобы в полной мере оценить эту их готовность, приезжему вовсе не обязательно попадать в какую-то экстремальную ситуацию: достаточно просто спросить дорогу, или зайти в здешний магазин или ресторан. Путешествовать по иорданским городам и за их пределами можно без опаски в любое время дня и ночи.

На многочисленных культурных слоях древности выросла страна завораживающей красоты, секрет которой — в ярких контрастах: здесь взыскательный путешественник может насладиться широчайшим разнообразием природных ландшафтов, от непрерывно меняющего свой растительный орнамент ковра зелёной, звенящей птицами долины реки Иордан до отдалённых пустынных ущелий с их исконным безмолвием и несуетным обаянием самой вечности.

Кроме природных красот, в Иордании Вас ожидают незабываемые встречи с рукотворными чудесами и выдающимися образцами как древней, так и современной истории этой цветущей гостеприимством земли — от роскошных замков до изящных охотничьих домиков, от знаменитых курортов в Вади Раме и на Красном море, сохранивших первозданное очарование, до небольших уютных санаториев и других мест отдыха, специально рассчитанных на туристов, которые мечтают о релаксации в атмосфере покоя и умиротворённости.

Путешественникам, интересующимся памятниками прошлых цивилизаций, Иордания предлагает целое созвездие легендарных достопримечательностей из самых разных эпох истории человечества, — созвездие, которое по праву венчает Петра, этот удивительно сохранившийся среди пустыни древний город, вырубленный непосредственно в теле скалы. Петра не случайно была внесена экспертами между народной организации ЮНЕСКО в список шедевров Международного Наследия.
Главная достопримечательность современной Иордании — искреннее дружелюбие её жителей, которое Вы сможете ощутить, если побываете здесь. Вам будут рады в любом уголке этой молодой прекрасной страны, официально основанной королём Абдуллой Первым относительно недавно, вскоре после Первой мировой войны, и почти 46 лет управляемой внуком Абдуллы, королём Хусейном.
За такой сравнительно недолгий период Иордания сумела стать стабильным, во всех отношениях перспективным государством, основной отличительной чертой которого является неизменно миролюбивая внутренняя и внешняя политика в сочетании с высокими темпами экономического роста.
После смерти короля Хусейна 7 февраля 1999 года новым королём Иордании стал его сын, король Абдулла Второй. По форме правления Иордания была и остаётся конституционной монархией.

Язык

Официальный язык Хашемитского Королевства Иордания — арабский. Вместе с тем английский язык очень широко распространён здесь в Аммане и других больших городах, так как многие иорданцы, и в первую очередь столичные жители, путешествовали или обучались за границей в англоязычных странах, прежде всего в США и Великобритании. Французский, немецкий, итальянский и испанский языки также распространены здесь, однако в меньшей степени.
Все арабские названия, написанные специально для иностранцев латинским шрифтом, читаются в соответствии с правилами английской фонетики.
Вам будет очень приятно почувствовать себя своим среди радушных иорданцев, которые с восторгом встретят любые, в том числе и самые робкие Ваши попытки заговорить с ними на их родном языке.

Время

С октября по март местное время на два часа опережает Гринвичское Среднее Время (ГСВ); в оставшуюся часть года разница между местным временем и ГСВ составляет три часа. Разница между временем в Иордании и на восточном побережье США (в частности, между временем Аммана и Нью-Йорка) составляет семь часов (звон будильника в семь утра в Иордании подхватывают часы в Нью-Йорке, отбивающие полночь).
Рабочий день
Пятница — выходной в Иордании и всех мусульманских странах. Банки, правительственные учреждения и большинство предприятий закрыты и в субботу; кроме того, офисы многих компаний, включая турфирмы, авиалинии и некоторые магазины, закрываются уже днём в четверг, и только универмаги и супермаркеты остаются открытыми до вечера. Некоторые фирмы и магазины, главным образом в христианских кварталах городов, бывают закрыты также утром и днём воскресенья (к вечеру, как правило, открываются и они).
Банки работают: 08.30-15.00, и некоторые вновь открываются в 15.30 и работают до 17.30
Офисы абсолютного большинства компаний открыты: 08.30-13.00 и, 15.30-18.30
Правительственные учреждения работают: 08.00-15.00
Расписание работы магазинов не столь синхронизировано: некоторые открыты: 09.30-13.30, затем снова открываются в 15.30 и работают до 18.00; другие (как правило, крупные супермаркеты) работают без перерыва: 08.00-20.00. В период Рамадана большинство магазинов закрывается раньше своего обычного времени.

Погода

Иордания — одна из счастливых стран с благословенным средиземноморским климатом, благодаря которому государство остаётся привлекательным для туристов круглый год. С мая до октября в небе над Амманом ни одно облачко не затемняет лик смеющегося Солнца, а среднегодовые температуры колеблются здесь в районе комфортной отметки: +23°С (73° Р).
И всё-таки, хотя курортный сезон в этих краях длится практически непрерывно, лучшая пора в Иордании — весна, наряд которой здесь по-восточному пышен и буквально слепит глаза изумительными украшениями из бесчисленных, залпом расцветающих в эту пору цветов. В своём природном очаровании с иорданской весной может сравниться лишь здешняя осень с её особенными цветами и плодами в зрелой ауре мягкого золотистого тепла, приходящего на смену летней жаре.
Июль и август — два самых сухих и жарких месяца, однако благодаря сухости воздуха здешняя жара переносится путешественниками достаточно легко. Кроме того, даже летом столица Иордании может удивить Вас довольно прохладными вечерами. Причина кроется в своеобразном географическом положении Аммана: напомним, что главный город страны находится на семи холмах, на достаточно большой высоте над уровнем моря. В Акабе и долине реки Иордан расположены лучшие зимние курорты, со средней температурой в период с ноября по апрель около +20°С (16-22° С или 61-72° Р). Кроме близких к идеальным для самочувствия человека температурным условиям, в этом районе практически весь год сохраняются замечательные условия освещённости и влажности, ведь даже зимой дожди здесь достаточно редки и непродолжительны.


чтобы наш менеджер связался с Вами.