Отдых в Джунии

В 13 километрах севернее Бейрута дорога пересекает знаменитую Собачью речку — первую историческую достопримечательность, с которой вы встретитесь после выезда из столицы. С незапамятных времен, когда не было моста, протянувшиеся до самого моря скалистые берега своенравной реки были серьезным препятствием на пути армий. Тот, кто преодолевал это суровое место, был полон искушения сохранить память об этом событии. Так здесь появились наскальные надписи властителей разных стран и эпох. Одна находится на северном берегу реки, ее оставил вавилонский царь Навуходоносор II в ознаменование своего похода в Сирию. Еще один текст на латыни напоминает о том, что римлянами была вырублена дорога в скальной породе. Здесь же надпись, оставленная армией Наполеона III, во время ливанской экспедиции. Всего около 15-ти «автографов» различных периодов истории. Далее по приморской автостраде путь идет через поселок Каслик к бухте Джуния. В течение многих лет здесь возникали центры деловой активности и роскошной жизни. Вдоль старой приморской дороги, начиная от южного пригорода, тянутся ряды баров, кафе, ресторанов. Здесь находится самый большой и современный конокомплекс «Эспас 2000» с несколькими залами. Дальше начинается череда гостиниц, частных пляжей и клубов. В живописном районе Маамельтейн в северной части бухты Джунии находится знаменитое «Казино дю Либан», остающееся по сей день своеобразным символом Ливана.

На площади 34 тыс. кв. м. размещено 60 столов для игры в американскую рулетку, покер, «Блэк Джек», «Пунто Банко»; более 300 игровых автоматов. Здесь 8 баров, 5 ресторанов и ночной клуб; концертный зал на 1050 мест и «Посольский зал» на 750 персон. Имеется роскошный гостиничный комплекс. *Открыто круглый год. Комнаты для игр — с 20.00 до 4.00, автоматы — с 12.00 до 4.00.

Гора Хариса — одна из главных достопримечательностей Джунии. Высоко над городом, стоит огромная бронзовая (сегодня покрытая белой краской) статуя Св. Девы Марии. Эта 15-ти тонная статуя изготовлена во Франции и перевезена в Ливан в конце 19-го в. Ливанцы называют ее на французский манер «Нотр дам дю Либан» («Ливанская Божья Матерь») или по-арабски «Сеййидатна Хариса» («Наша Госпожа Хариса»). Вместе с многочисленными посетителями можно взобраться к подножию статуи и полюбоваться оттуда поистине захватывающим видом, поставить свечку и купить чудодейственные или просто симпатичные сувениры. Внизу, под статуей — небольшая часовня. За статуей высится выполненный из стекла и бетона современный собор (1970 г.). Согласно архитектурному замыслу, его фасад должен напоминать ливанский кедр, а тыльная часть, сделанная в виде шпангоутов, — финикийский корабль. За ним расположен выполненный в византийском стиле храм Св. Павла, своды и купол которого богато украшены мозаикой, в том числе с использованием технологии, подражающей знаменитой византийской золотой смальте. Всего вокруг Харисы около 20 церквей и монастырей. Старейшая церковь Св. Антония Падуанского построена монахами-францисканцами в 1628 г. Хариса является местом резиденции папского нунция, а неподалеку, в местечке Бзуммар разместилась резиденция патриарха армяно-католиков. Подняться к Харисе можно по дороге на машине, но куда интереснее воспользоваться 600-метровой канатной дорогой, которая начинается от старого приморского шоссе (к северу от Джунии). Она доставит вас почти до самой вершины. На последнем этапе надо пересесть в рельсовый фуникулер (3 мин.). *Канатная дорога открыта: ежедневно с 10.00 до 23.00 летом и до 19.00 зимой.

Горящие предложения
Кипр /Айя Напа 629 €
PIERRE ANNE BEACH HOTEL ***
Из Киева
23.9.17
7
HB
Свадебная церемония в Батуми
Из Киева
0
ALL
Bahi Ajman Palace 5*
Из Киева
22.9.17
7
BB
1/2


чтобы наш менеджер связался с Вами.