Полезная информация по Тайланду

Время: Разница с киевским временем составляет: зимой – 5 часов, летом – 4 часа.

Транспорт Таиланда

Воздушный транспорт

Подавляющее большинство туристов, посещающих Таиланд, пользуются услугами воздушного транспорта. Практически все крупные города и центры провинций имеют аэропорты, хорошо развита внутренняя система авиасообщений. В государстве весьма плотная, как для его масштабов, сеть воздушных маршрутов, большая часть которых привязана к Бангкоку – главным воздушным воротам страны. Длительность полета обычно составляет час-полтора.
Первое, что видят туристы, прибывающие в Таиланд через Бангкок, – это современные терминалы нового аэропорта Суварнабхуми (сдан в эксплуатацию в 2006 г.). В столице также действует старый аэропорт Дон Муанг, который обслуживает рейсы внутри королевства.
В столицу Таиланда осуществляют регулярные рейсы многие авиакомпании, две из них собственно тайские – Thai airways и Bangkok Airways. Государственная Thai Airways ежедневно выполняет из Бангкока по десятку вылетов в каждый из основных городов страны, маленькие городки удостаиваются лишь трех-пяти, а то и одного рейса в сутки. Частная авиакомпания Bangkok Airways специализируется в основном на рейсах в курортные города и те населенные пункты, куда не летает Thai Airways.

Железнодорожный транспорт

Первая железная дорога появилась в Таиланде в 1894 году. Это была короткая линия от Бангкока к побережью Сиамского залива. Но данный вид транспорта стремительно развивался, и в начале XX века уже играл важную роль в жизни страны. В Бангкоке даже открыт музей истории железной дороги.
Сейчас железнодорожными путями соединены практически все сколько-нибудь значительные города Таиланда. Но связующим звеном для них является Бангкок – здесь сходятся все ветки, здесь начинают и заканчивают свой путь все составы (проходящих поездов в Бангкоке нет). Вокзалов в столице два: главный – Хуалампонг и дополнительный – Нои (расположен в районе Тонбури, обслуживает в основном поезда ближнего сообщения). В городе есть несколько промежуточных остановок, включая станцию Дон Муанг в аэропорту.
Таиландские железные дороги предлагают большой выбор типов поездов и вагонов. Существуют обычные составы, скорые, экспрессы и специальные экспрессы, однако разница между ними далеко не всегда гарантирует разницу в скорости. Как правило, специальные экспрессы чуть быстрее просто экспрессов, а те немного быстрее скорых. Выигрыш по времени в час-другой достигается только при дальних переездах на юг страны. Обычные составы заметно медленнее остальных, ими стоит пользоваться лишь в целях экономии. Вагоны бывают первого, второго и третьего классов, причем вагоны одного и того же класса в поездах разного типа могут существенно различаться. Обычные поезда всегда состоят исключительно из вагонов третьего класса.

Автомобильный транспорт

Современные автобаны пересекают Таиланд во всех направлениях, поэтому передвигаться по стране на машине не составляет труда. Арендовать автомобиль можно в любом городе, где развита туристическая сеть.
Автобусов в Таиланде множество, на любой вкус и кошелек: обычные, АС (голубые), NАС (оранжевые), VIP, частные, муниципальные. В Бангкоке и других крупных городах они всегда переполнены, поэтому лучше ими не пользоваться. Автобусное сообщение по стране неплохое, и добраться из Бангкока в любой район королевства не представляет особой сложности. Единственный важный момент: старайтесь садиться в автобус с кондиционером. Автобусы же, предназначенные для долгих путешествий, всегда прекрасно оборудованы.

Речное сообщение

В Таиланде хорошо развиты паромные переправы. Экспресс-катерами можно добраться от Сураттхани до острова Самуи, провинции Краби, островов Пхи Пхи и Ланта. Но нужно иметь в виду, что во время штормов и в сезон дождей доставка по морю прерывается.
Также не следует рисковать и отправляться в ночное плавание на небольших суденышках, поскольку радары, к сожалению, установлены только на крупных судах.

Такси

В Таиланде есть несколько типов такси – привычные нам автомобили с шашечками и «тук-тук». Обычные такси делятся на две категории. Первая – это машины, в которых надо договариваться о стоимости проезда при посадке. Как правило, водители называют двойной тариф, поэтому заранее проконсультируйтесь у гида или в отеле, сколько стоит той или иной маршрут. Вторая категория – это машины со счетчиками внутри и надписью: TAXI-METER. Пользоваться ими очень легко. При посадке произнесите: «Taxi meter», и водитель тут же включит счетчик. На табло сначала высветится 35 батов (это стоимость посадки), а затем пойдет тарификация в зависимости от километража.
Роль такси выполняют также транспортные средства под названием «тук-тук» (трехколесные крытые мотороллеры). Причем они даже пользуются большей популярностью среди туристов за счет оригинального вида и экзотичности. Свое название они получили из-за специфического шума, издаваемого мотоциклетным двигателем. Передвигаются «тук-туки» быстрее, чем обычные такси, поскольку за счет своей маневренности легко преодолевают пробки и заторы на дорогах. Стоимость поездки лучше оговорить до посадки, потому что «тук-туки» не оснащены счетчиками. И не нужно забывать торговаться! Но следует принять во внимание, что в основном и водители такси, и владельцы «тук-туков», являются приезжими из сельских районов страны, поэтому иногда они не имеют ни малейшего представления о том, где находится пункт вашего назначения. Важный момент: в случае аварии пассажиры «тук-тука» оказываются абсолютно не защищены, а значит, при выборе транспортного средства лучше остановиться на чем-нибудь менее экзотичном, но более практичном и безопасном (современном).

Праздники Таиланда

В каждой из 80 провинций и в каждом из 30 000 монастырей Таиланда устраиваются свои особые праздники. Кроме того, в стране отмечается ряд общенациональных гражданских и религиозных праздников. Мы расскажем о самых значимых и ярких. Поскольку религиозные праздники отмечаются по лунному календарю, а празднества в провинциях приурочены к выходным, они не привязаны к конкретным датам. Их календарь на текущий год можно узнать в отеле или в ТАТ (Tourism Authority of Thailand), а кроме того – прочесть о них в журналах и буклетах, бесплатно распространяемых в отелях и торговых центрах. Банки, государственные учреждения, музеи в дни религиозных и общественных праздников закрыты.

Китайский Новый год (в период с 21 января по 21 февраля)
За исключением китайской общины в Накхонсаване, устраивающей в первый день своего традиционного года фейерверки и «танцы дракона», в других частях страны это семейный праздник тайских семей. Народности мьен, лису и лаху отмечают Новый год деревенскими гуляниями в различные дни, но примерно в одно и то же время и с большой пышностью. В данный период особенно заманчивы экскурсии на север страны.

Макха Пуджа (Makha Puja), день полнолуния в феврале
Этот национальный праздник связан с историей буддизма: некогда 1250 последователей Будды собрались, чтобы послушать его проповедь. Поэтому в течение всего дня люди чередуют молитвы с такими добрыми делами, как угощение монахов, освобождение птиц из клеток и рыб из аквариумов. А после заката во всем королевстве буддийские монахи водят молящихся вокруг храмов, освещая путь красивыми тройными свечами. Каждый человек несет цветы и горящие свечи – в честь Будды, его учения и последователей.

День Чакри, 6 апреля
В этот день в 1782 году была основана ныне правящая династия Чакри – королем стал Рама I. Сейчас в Таиланде правит король Рама IX.

Фестиваль Паттайи, начало апреля
Апрель в главном морском курорте Таиланда – пора гуляний, красочных парадов и представлений на плотах, украшенных цветами. По вечерам на побережье устраиваются пышные фейерверки.

Тайский Новый год (Сонгкран), середина апреля
Сонгкран – традиционный праздник. Особенно бурно он отмечается в Чианг Мае. Веселье длится 3-5 дней, во время которых совершаются паломничества к святыням, проходят многочисленные парады и представления. Празднование тайского Нового года по традиции сопровождается поливанием друг друга водой, что, считается, должно принести удачу. Также в эти дни тайцы обильно льют воду на землю, что, по их верованиям, ускорит начало сезона дождей. А потому, присоединяясь к веселящейся толпе, оставьте в гостинице все, что может испортить вода. В последний день на улицы выносят статуи Будды и также усердно поливают их водой.

День коронации, 5 мая
В этот день в 1950 году вступил на престол ныне правящий король Пхумипон Адульядет – девятый представитель династии Чакри (Рама IX). За доброе сердце и огромный вклад в развитие страны ему дан народом титул Великий. Среди действующих глав государств и всех монархов в истории Таиланда Рама IX дольше всего находится у власти.

Висакха Пуджа, день полнолуния в мае
Один из самых больших праздников в буддизме. Является общенациональным и проводится в государственных масштабах. С этим днем связаны основные события жизни Будды, произошедшие в разные годы: его рождение, просветление и переход в нирвану. Празднование ознаменовывается совершением добрых дел, угощением монахов и освобождением из клеток птиц и зверей.

Праздник фруктов в восточных провинциях, май
Провинции Районг, Чантабури, Трат широко известны своими плантациями тропических деревьев. Когда плоды созревают, местные жители устраивают ярмарки, на которых продают фрукты, сувениры и другие продукты местного производства. В праздничных шествиях по улицам столиц провинций используются живописные разноцветные тележки, украшенные цветами и фруктами. Парады сопровождаются выступлениями народных танцевальных коллективов и певцов.

Церемония Королевской борозды, начало мая
Обычно проводится в пригороде Бангкока – Санам Луанге. Данный праздник означает начало годового цикла созревания риса. Церемония, которой руководит Его Величество, проводится по сложному брахманийскому обряду с соблюдением особых ритуалов, направленных на получение щедрого урожая. Король совершает символические действия, обозначающие начало высадки риса, придворные чиновники в традиционных одеждах представляют собой поле. О будущем урожае судят по поведению ритуального быка. В конце церемонии крестьяне устраивают шуточную потасовку за проращенные, приносящие счастье рисовые зерна.

Фестиваль лангсата, май-июнь
Когда в Таиланде созревает фрукт лангсат, по всей стране традиционно устраивают красочные шествия, веселые соревнования, ярмарки фруктов и сувениров.

Фестиваль ракет, май-июнь
Сельские жители верят: если сделать гигантские ракеты и запустить их в небо, плантации риса будут обеспечены обильными осадками. Фестиваль ракет – своеобразный выпуск пара перед началом тяжелых полевых работ, поэтому он сопровождается многочисленными красочными парадами и грандиозными танцевальными представлениями. В мае празднество проводится в парке Пхайя Тхаен (г. Ясотхон).

Асалха Пуджа, начало июля
Религиозный буддийский праздник, начало буддийского поста. В этот день Будда обратился с первой проповедью к своим первым пяти последователям. Монахи удаляются на три ближайших месяца в монастыри и не покидают их в течение всего поста (до окончания сезона дождей – праздника Ок Пханса). Традиционное время посвящения в сан.

Фестиваль свечей, начало июля
Тайцы готовят огромные, замысловато вырезанные свечи и несут в монастыри, чтобы монахи могли зажигать их во время сезона дождей. На улицах селений устраиваются пестрые процессии с народными танцами. Особо пышно гуляния проходят в провинции Убон Ратчатхани (Ubon Ratchathani).

День рождения Ее Величества Королевы и День матери, 12 августа
12 августа в Таиланде проходит празднование Дня рождения Ее Величества Королевы Сирикит. В честь этого события королеве посвящаются концерты, книги, спортивные достижения, создаются новые благотворительные организации. По всей стране украшаются улицы, вывешиваются флаги голубого цвета с символикой королевского дома, а также портреты королевы Таиланда. Этот праздник важен для всего тайского народа еще и тем, что приурочен к национальному празднику – Дню матери. Во время его принято дарить женщинам сувениры, украшенные цветком жасмина, так как он является цветком Ее Величества.

Ежегодные гонки длинноносых лодок, сентябрь
Традиционные соревнования сопровождаются красочными фестивалями на суше и воде, ярмарками местных фруктов и сувениров. Победитель получает Королевский приз.

Вегетарианский фестиваль, начало октября
Представители китайского меньшинства, живущие на острове Пхукет и в провинции Транг, садятся на 9 дней на вегетарианскую диету. Первый день фестиваля ознаменовывается парадом приверженцев вегетарианства, облаченных в белые одеяния. В дальнейшем устраиваются красочные процессии со статуями богов, а также традиционные магические ритуалы-приношения.

Лодочные гонки, октябрь
Период Катхин знаменует собой конец сезона дождей и открытие различных ярмарок, во время которых устраиваются лодочные регаты. Самые известные гонки на лодках проводятся в городе Нан, что в 790 км к северу от Бангкока. а также в городах Сурат Тхани, Пхичите, Накхон Пханоме и Пахумтхани.

Лои Кратонг (Фестиваль света), день полнолуния в ноябре
Один из самых красивых праздников Таиланда (поклонение духу воды) берет свое начало в глубокой древности. При свете луны тайцы пускают по рекам кратонги – небольшие лодочки в форме цветка лотоса или бананового листа, в которых горят маленькие свечи. В воду бросают цветы и монеты. Местные жители верят, что в эту ночь духи воды смоют с них все грехи предыдущего года. Праздник сопровождается изумительными фейерверками. Особо пышные торжества проходят в Сукхотае (устраивается красочный фестиваль, привлекающий сотни тысяч зрителей) и Чианг Мае (в небо запускают бумажные воздушные шары, наполненные горячим воздухом от размещенной внутри свечи).

Шоу слонов в Сурине, середина или конец третьей недели ноября
Потрясающее зрелище: около 100 слонов демонстрируют свои ум, силу и различные навыки, играя в футбол, состязаясь в беге и охоте, разыгрывая сцены древних сражений!

Неделя моста через реку Квай, конец ноября – начало декабря
В Канчанабури на западе Таиланда устраиваются интереснейшие исторические и археологические выставки, ослепительные народные представления, ярмарки, фейерверки, а также гонки паровозов времен Второй мировой войны. Величественная культовая «железная дорога смерти» привлекает тысячи туристов.

День рождения Его Величества Короля и День отца, 5 декабря
Празднование проводится по всему Таиланду. По традиции все правительственные здания украшаются портретами монарха и разноцветными гирляндами, которые с наступлением ночи вспыхивают яркими огнями. А накануне, 3 декабря, на площади Роял Плаза в Бангкоке проходит красочная церемония, на которой элитные части Королевской гвардии торжественно подтверждают свою присягу Его Величеству Королю Пхумипону Адульядету. Одновременно 5 декабря празднуется День отца.

День Конституции, 10 декабря
Национальный праздник, посвященный принятию первой Конституции в 1932 году.

Католическое Рождество и Новый год, 25 декабря и 1 января соответственно
Эти праздники в Таиланде отмечаются в большей степени в туристических центрах – Бангкок, Паттайя, Пхукет, Самуи, но с не меньшей радостью, чем в наших широтах. На улицах множество елок, звучат рождественские мелодии, устраиваются разнообразные представления и шоу.

Кухня Таиланда

Кухня Таиланда уникальна. Ее специфика во многом определяется климатом и культурой. Тропическая растительность и близость моря обусловили широкое использование различных плодов, специй и морепродуктов . А миграция и контакты с другими народами сказались на способах приготовления продуктов. Родиной тайских племен являются горные поселения на юго-востоке Китая (современные провинции Гуанси и Гуйчжоу). Между VI и XIII вв. тайцы мигрировали в южные земли, где нынче расположились Таиланд, Лаос и Бирма. (Некоторые народности, такие как белые и черные тайцы, проживают также во Вьетнаме.) Естественно, все это отразилось на кулинарных предпочтениях. В тайской кухне сочетаются качество и логичность китайской кухни и острота индийской, ведь именно кулинарные традиции этих стран оказали наибольшее влияние на формирование гастрономических пристрастий тайцев. И тем не менее секрет исключительности тайской кухни не только в том, что тайцы многое заимствовали, но и в том, что они привносили в каждое блюдо нечто новое, делая его неповторимыми. Например, в Таиланде популярны смеси специй (khreuang kaeng) и простые блюда из тушеного мяса, характерные для индийской кухни, и в то же время не используются, как в Индии, молочные продукты при жарке. Впрочем, как и крахмал и сложные соусы, присущие китайской кухне.

Принципы тайской кухни
У тайцев нет строгих правил приготовления пищи. Вкус любого блюда зависит не только от набора продуктов и специй, но и от личного стиля повара (какие ингредиенты и в какой пропорции соединяет, каким способом и как долго готовит). Очень важен в тайской кухне баланс между продуктами, специями и гарнирами. Например, жареная курица с чили сочетается с супом из горькой дыни со свининой. Рис в тайской кухне – важнейший продукт, все равно, что хлеб в европейской. И если остальные блюда подаются теплыми или комнатной температуры, то от риса должен еще идти пар. Второй основной продукт питания – лапша: тонкая рисовая лапша (kuaytiao sen lek), толстая сытная лапша (kuaytiao sen yai) и, наконец, желтая яичная лапша (bamee). Тайцы едят мало, но часто. При сервировке стола не используют ножи (в любом блюде все продукты порезаны на мелкие кусочки), а блюда украшают зеленым луком и листьями кориандра. Завершают прием пищи обычно фруктами. Излюбленный напиток тайцев – холодная вода (naam yen).
Главный принцип тайской кухни – достижение баланса пяти вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького и острого. С этой целью используются различные ингредиенты, как например:

  • сладкий вкус – сахарный тростник или сахарная пальма, зрелый ананас;
  • кислый вкус – лимон, лайм, неспелые манго и ананас, уксус, ma euk (растение типа баклажана с кислыми плодами);
  • соленый вкус – соль, nam plaa (тайский рыбный соус, применяется как соевый в китайской и японской кухнях);
  • горький вкус – ma-ra (горький огурец);
  • острый вкус – свежий или сушеный перец чили.

Ингридиенты тайской кухни
Два ингредиента, характерные для тайской кухни – соус на основе карри и кокосовое молоко. Всевозможные соусы тайской кухни вообще считаются деликатесом, их использование зависит от типа блюда или сорта мяса. Так, например, kaeng massaman – соус, включающий корицу, арахис, мускатный орех; kaeng kheow waan – вкусный, сладковатый, очень острый соус с зеленью; kaeng karee подается с картофельным гарниром. Но наиболее популярный – kaeng phet (легкий и острый). Основа этого соуса – перец чили, чеснок, соль, листья лимона, плоды кориандра, лайм, листья krachai (Boesanbergia pandurata), листья galanga (Languas galanga) в сочетании с kapi (тайским соусом из креветок). Кокосовое молоко вошло в тайскую кухню уже после того, как тайцы обосновались на землях полуострова Индокитай. Оно используется в мясных и рыбных блюдах, снижая резкость вкуса других составляющих. Кокос – визитная карточка всех кухонь Юго-Восточной Азии. Важный нюанс кулинарных традиций Таиланда – эстетический вид блюда. Продукты не просто нарезают – их превращают в изысканное украшение. Изготовление филигранного декора из овощей и фруктов стало в Таиланде практически искусством.

Блюда тайской кухни
Все блюда тайской кухни можно поделить на четыре категории:

  • неострые – быстро и хорошо прожаренные либо приготовленные на пару блюда, а также супы наподобие китайских;
  • острые – салаты или слабо прожаренные блюда с разным количеством специй, часто с добавлением кокосового молока;
  • салаты – овощные либо с мясом, на вкус может быть и сладкими, и кислыми, и острыми.
  • приготовленные овощи – обычно немного кислые, хотя можно встретить и сладковатые.

Самые популярные блюда тайской кухни:

Закуски

  • Poh piah sod – булочки с колбасой, омлетом и овощным салатом
  • Mi krob – хорошо прожаренные макароны с кисло-сладким соусом

Супы

  • Tom yam kung – остро-кислый суп с креветками и грибами
  • Tom kha kai – остро-кислый суп из кокосового молока с курицей

Салаты

  • Som tam – острый салат из папайи, спаржи и морепродуктов
  • Yam nuea – мясо на гриле, огурец, лук с перцем и соком лайма
  • Larb kai – курица с рубленым луком, соком лайма и перцем

Лапша

  • Phat thai – рисовая лапша со специальным соусом, яйцами, креветками, ростками бобов и зеленым луком.

Острые блюда

  • Kaeng kheow wan nuea – острая говядина с зеленым карри
  • Khao nam prik long ruea – острый рис с креветками
  • Khao phat khee mao – острый рис с тайским базиликом и морепродуктами

Знатоки-гурманы признают тайскую кухню одной из лучших в мире. Однако большинство блюд тайской кухни невероятно острые. Заказывая блюдо в ресторане, желательно предупредить официанта, и тогда он принесет соус в отдельной пиале. Но даже если момент окажется упущен, не стоит запивать жгучие соусы водой, надеясь защитить себя от кулинарной экзотики. Лучше брать пример с самих тайцев – есть побольше риса. Некоторые блюда здесь принято готовить только на заказ. Среди них следует выделить тушеную курятину (khao man kai), свиные ножки с соевым соусом (kha moo), а также дрожжевые пирожки (salapao) с разной начинкой: как соленой (khem), так и сладкой (waan), придающей им превосходный вкус.
Уличные закусочные могут показаться сомнительными, но пища в них, в отличие от ресторанов, готовится у вас на глазах. Поэтому европейцы, успевшие немного пожить в Таиланде, спокойно покупают любую еду в таких импровизированных «столовых». Закусочные можно найти буквально на каждом углу. В них трудятся аккуратные домохозяйки, использующие свежие фрукты и овощи (прямо с рынка) и готовящие блюда, которые ничем не уступают блюдам профессиональных поваров. К тому же такая еда гораздо доступнее по цене.

Некоторые тайские слова, употребляемые в названиях блюд:

  • Nuea – говядина
  • Kai – курица
  • Thua – бобы
  • Moo – свинина
  • Pla – рыба
  • Makheua – баклажан
  • Kaeng – блюда с карри
  • Phat – жареные блюда
  • Tom – вареные блюда
  • Yum – салаты
  • Naam tarn – сахар
  • Naam chaa – чай
  • Naam yen – холодная вода
  • Kleua – соль
  • Prik – перец чили
  • Phed – острый
  • Rorn – горячий
  • Yen – прохладный
  • Waan – сладкий
  • Khem – соленый
  • A roy – вкусный

Тайский массаж

Искусство массажа существует в Таиланде уже много сотен лет. Основателем этой лечебной практики, согласно легенде, был лекарь из северной Индии Дживака Кумар Бхака (Jivaka Kumar Bhaccha), современник и друг Будды, служивший личным врачом короля Бимбизара, который правил более 2 500 лет назад. Считается, что учение Кумара Бхака достигло территории современного Таиланда во II-III столетии до н. э. и дошло до настоящего времени благодаря тому, что его передавали устно – от мастера к ученику.
О тайском массаже впервые упоминается в старых, датированных XVII веком буддистских текстах Южной школы, записанных на пальмовом листе языком пали (язык буддийского канона). А сведения, выгравированные в виде диаграмм и комментариев на стенах храма Ват По, всегда расценивались как святыня. Специалистами «высшего массажного пилотажа» считаются костоправы, техника которых веками оттачивалась в буддийских монастырях (это наиболее сложная отрасль традиционного тайского массажа).
Тайский массаж – целое искусство. Сеанс начинается с молитвы-медитации, что помогает массажисту полностью сконцентрироваться на работе и на лечении, которое он оказывает. Только в состояния умиротворения, размышлений и созерцания он может развить в себе способность интуитивно находить биологически активные точки на теле и чувствовать линии энергии. Лишь познав духовную сущность своего искусства, мастер способен взаимодействовать с разными людьми согласно их индивидуальным потребностям. Тайский (или, как его еще называют, королевский) массаж выполняется на полу, медленно, под расслабляющую музыку, на протяжении 2-2,5 часа, при этом человек испытывает приятные ощущения. Особенность тайского массажа в том, что его техника объединяет в себе методы трех терапий: линейного массажа, глубинного массажа мышечно-сухожильных меридианов и мануальной терапии с элементами йоги (для раскрытия энергетических каналов организма).
Тайский массаж выполняется по 10 линиям, на которых располагаются самые важные биологические точки. Через них, как через своеобразные окна, в человека вливается из космоса жизненная энергия – прана. Закупорка этих точек приводит к энергетической блокаде, нарушению равновесия и, как следствие, к различным заболеваниям. Искусный массажист, воздействуя на нужные точки и линии, восстанавливает потоки праны и способствует излечению. Причем такие высоты в массаже были достигнуты несмотря на то, что традиционная тайская медицина мало использовала данные анатомии, ведь в Древнем Таиланде вскрывать тело человека было запрещено, а потому очень долго не было такой практики, как хирургия. То, что энергетические линии действительно существуют и умелое воздействие на них избавляет от болезней различной природы, уже признали многие современные исследователи.
В тайском массаже крайне важен духовный аспект – так называемое состояние метта (в приблизительном переводе – «исцеляющая доброта любви»): стремление сделать других счастливыми, облегчить их недуги, способность любить и сострадать деятельно. Опыт веков свидетельствует о том, что, выполняя одни и те же движения, мастер приносит больше пользы тогда, когда искренне желает понять, прочувствовать своего пациента. Сопереживание и понимание дает целителю необходимую уверенность, делая его действия точно выверенными. Без духовного компонента тайский массаж сводится к банальному выполнению заученных движений, что, по сути, является профанацией древнего искусства.
Каждый сеанс массажа – это диалог, который ведут руки массажиста с телом человека. Одним из важнейших навыков врачевателя является способность мгновенно и правильно отзываться на любую негативную реакцию организма – будь то боль или что-то иное, – корректируя весь комплекс таким образом, чтобы он максимально соответствовал индивидуальным потребностям конкретного пациента. Опытный и внимательный специалист способен безошибочно отличить боль истинную (что сигнализирует об опасности) от естественного чувства некоторого физического дискомфорта, возникающего в мышцах в ответ на их активное принудительное сокращение и растяжение – непременный атрибут любого сеанса тайского массажа.

Четыре базовых принципа тайского массажа

  1. Сеанс массажа начинается с периферии (конечностей), затем воздействие оказывается на корпус и завершается снова на периферии. Такой порядок обусловлен закономерностями циркуляции энергии и необходимостью правильно распределить нагрузку и активировать сосуды кровеносной и лимфатической систем.
  2. Движения производятся только в одном направлении: от «основания» (ноги) к «вершине» (голова). Вначале выполняются подготовительные приемы, затем массажист работает по линиям энергетических меридианов и лишь после этого приступает к элементам йоги.
  3. Сеанс массажа должен быть сбалансированным: любые действия, выполненные на одной стороне тела, неизменно дублируются на противоположной стороне.
  4. В последнее время во многих салонах помимо классического тайского массажа предлагают массаж стоп (foot massage) и ладоней (palm massage) – это древнекитайские методы массажа, которые стали популярны в Таиланде.

Фрукты Таиланда

Помимо таких широко известных видов, как бананы, ананасы, папайя и манго, в Таиланде произрастает множество других фруктов: дуриан, мангостин, саподилла, рамбутан, лонган, джекфрут, розовые яблоки.

Ананас (тайское название Sapa-rot). Тайские ананасы считаются одними из лучших в мире. Существует около восьмидесяти сортов этого фрукта. Желто-зеленая кожура скрывает сочную и волокнистую мякоть, которая богата минералами и витаминами. Вкус насыщенный — от кисло-сладкого до сладкого. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая ананас, обращайте внимание на его твердость – он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или наоборот слишком твердым.

Дракон фрукт (тайское название — geow mangon). Ярко-розовый фрукт с чешуйками. Размером с большое яблоко и немного вытянутой формы. Края «чешуек» – зеленого или салатового цвета. Мякоть внутри белая с мелкими черными косточками.

Гуава (тайское название – farang). Сезон: круглый год. Откуда в Таиланде взялось растение, родиной которого считается Южная Америка, непонятно. Возможно, его завезли испанцы. Так или иначе, гуава прижилась в Юго-Восточной Азии и сейчас является одним из популярнейших фруктов. В Таиланде его употребляют недозревшим (когда мякоть еще зеленая и твердая) с солью, сахаром и специями.

Джекфрут или хлебное дерево (тайское название – kha nun). Сезон: с января по май. Высокие джекфрутовые деревья произрастают в основном в южном Таиланде. Круглый тяжелый плод размером с крупную дыню можно разрезать только большим ножом. Под зеленовато-желтой кожурой находятся дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом и сильным ароматом, с огромным количеством семечек внутри. Созревшую мякоть употребляют свежей, недозревшую предварительно готовят. Джекфрукт также смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Семечки готовят отдельно и кладут во многие блюда.

Дуриан (тайское название – Durian). Сезон: с мая по август. Его еще называют «королем всех фруктов» — из-за огромного количества витаминов и микроэлементов, но когда приходит пора созревания дуриана, тайские рынки наполняются специфическим устойчивым запахом, а в отелях снова достают таблички с перечеркнутым изображением этого фрукта. Собственно, дуриан и получил известность именно благодаря тому, что его плоды имеют исключительный вкус, но очень неприятный, трудноописуемый запах. Дуриан нужно обязательно попробовать, однако не стоит нести его в отель (могут и оштрафовать). А если же хочется привезти домой, то лучше купить в duty free герметично упакованный плод.

Кокосы (тайское название – ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетание китайской и индийской. Кокосы в Таиланде по частоте использования в различных блюдах – все равно, что картошка в России: их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов. Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в кокосах.

Лангсат (тайское название – lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Этот фрукт почти неизвестен за пределами страны, но в самом Таиланде он очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лансата чересчур горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно.

Личи (тайское название – Linchi). Сезон: с апреля по июнь. Одно время личи привозили в Таиланд из Китая, поэтому фрукт считался достаточно дорогим. Сейчас же на севере страны имеется немало ферм, где выращивают личи, правда, все равно цены на него остаются выше, чем на другие плоды. Сортов личи очень много. В целом фрукт характеризуется сладким вкусом и нежной мякотью, похожей на виноград, цвет – от розового до пурпурного.

Лонган (тайское название – Lamyai). Сезон: с июня по август. Название фрукта заимствовано из китайского («лун янь» – «глаз дракона»), ведь и само растение пришло в Таиланд из Китая (растет на севере страны). Тайцы особенно любят лонган. Обычно едят его свежим, а в ресторанах еще и подают с мороженым.

Лонгконг (тайское название long-kong) Произрастает на юге Таиланда. Сезон: с мая по ноябрь. Внешне это маленькие круглые плоды с мягкой кожицей песочного цвета. Растут гроздьями. Мякоть полупрозрачная белого цвета. Вкус – сладкий с кислинкой. Едят фрукт в свежем виде. Кушая, главное не надкусить косточку – она хоть и мягкая, но горькая на вкус. Богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами В1, В2 и С.

Манго (тайское название – Mamuang). Сезон: с марта по июнь. Сорта тайского манго отличаются от выращиваемых в мире, особенно от американских. Разновидности, произрастающие только в Таиланде, завоевали такую популярность в соседних странах, что экспорт манго сейчас исчисляется миллионами килограммов.

Мангостин (тайское название – Mangkhud). Сезон: с апреля по сентябрь. Весь сезон дождей рынки Таиланда, особенно южного, изобилуют плодами мангостина. Под толстой темно-красной кожурой скрывается мякоть кремового цвета, которую лучше есть вилкой. На вкус мангустин сладкий с легким терпковатым привкусом. Кстати, чем больше долек в плоде, тем меньше в нем косточек.

Папайя (тайское название – Malakor). Сезон: круглый год. Появилась папайя в Индокитае еще в XVI веке и с тех пор там и выращивается. Исключительно тайское использование плодов – острый салат som tam (нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили)…

Помело (тайское название – Som-oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же помело значительно больше в размере. Мякоть бывает красноватого цвета, так же встречается бледно-желтого и оранжевого.

Рамбутан (тайское название – Ngaw). Сезон: круглый год, пик – с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантанабури, район Паттайи, Сураттанни).

Розовое яблоко (тайское название – Chom-poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один – собственно розового цвета, другой – зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон – с ноября по март.

Салак (тайское название La Kham). Чешуйчатые плоды, бордово-коричневого цвета. Форма овальная со слегка вытянутыми краями, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но очищая все-таки нужно быть осторожным, поскольку она покрыта маленькими и мягкими шипами-иголочками. Мякоть белая со слегка желтоватым оттенком.

Саподилла (тайское название – La-moot). Сезон: с сентября по декабрь. Человек неискушенный может принять плод за небольшое манго, только коричневого цвета и округленной, напоминающей яйцо, формы. Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за красивого коричневатого оттенка мякоти. Есть саподиллу лучше после полного созревания, тогда мякоть очень сладкая и довольно мягкая, хоть и не совсем сочная.

Сахарное яблоко (тайское название – Noi Naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой болотно-зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.

Карамбола (тайское название Ma-feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета продолговатой формы. Разрезанные попрек имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого имеют второе название — Star fruit или звездный фрукт. Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный цветочный, не очень сладкий. Незрелые плоды довольно кислые на вкус. В них много витамина С. В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.

Тамаринд (тайское название – Makham Thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд – кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, в результате чего получается освежающий напиток, но многие тайцы едят сладкий тамаринд в свежем виде.
Что такое отдых в Тайланде?

*Отдых в Тайланде — это синие, теплые воды моря, завораживающие пейзажи .
*Отдых в Тайланде — это отдых в стране, где ваши грезы станут реальностью.
*Отдых в Тайланде — это суперкомфортабельный отдых.
*Отдых в Тайланде — это невиданный выбор товаров в магазинах и на рынках. А цены приятно удивляют своей скромностью.
*Отдых в Тайланде — это супер-современный гостиничный сервис, отвечающий любым финансовым возможностям туристов и бизнесменов.
*Отдых в Тайланде — это возможность совместить отдых с покупками.
*Отдых в Тайланде — это яхты, рафтинг, подводное плавание, виндсерфинг, горные лыжи! и другие водные виды спорта.
*Отдых в Тайланде — это наслаждение вежливостью и гостеприимством персонала.


чтобы наш менеджер связался с Вами.